Benhammouda décroche l'argent sur le 10 km marche aux championnats du monde des moins de 20 ans à Cali

La sélection algérienne d’athlétisme a conclu ses championnats du monde 2022 des moins de 20 ans à Cali (Colombie) en remportant, grâce à Ismail Benhammouda (10 km marche) et à Haïthem Chenitef (800m), deux médailles d’argent.

L’exploit est à signaler si l’on se fie aux six breloques décrochées par l’Algérie depuis que les Mondiaux d’athlétisme chez les jeunes existent. C’est d’ailleurs Nour-Eddine Morceli qui avait ouvert le bal en 1998 en prenant la seconde place sur 1500 m.

Avec seulement douze athlètes engagés en Colombie, la fédération algérienne d’athlétisme (FAA) peut donc s’enorgueillir des deux titres de vice-Champion arrachés par ses poulains.

Samedi, c’est Ismail Benhammouda qui avait offert à la première médaille à sa délégation en finissant deuxième, dans un chrono de 42 minutes 42 secondes et 49 centièmes derrière le Turc, Mazlum Demir (42:36:02), dans l’épreuve du 10km marche.

Vingt quatre plus tard, ce fut au tour d’Haïthem Chenitef de monter sur la deuxième marche du podium, sur 800 m, en finissant en trombe à deux mètres du vainqueur, l’Ethiopien Ermias Girma (1.47.36). L’Algérien a en outre profité de sa belle course pour améliorer son record personnel avec un temps de 1.47.61.

A noter qu’Abderrahmane Daoud a terminé 8ème de sa finale du 3000 m steeple tandis que Wissal Harkas s’est classée 10ème du concours du triple saut avec un bond à 12m72.